Отношение Сергея Довлатова к журналистике 1970-1980 годов на примере сборника новелл "Компромисс".

시작하기. 무료입니다
또는 회원 가입 e메일 주소
Отношение Сергея Довлатова к журналистике 1970-1980 годов на примере сборника новелл "Компромисс". 저자: Mind Map: Отношение Сергея Довлатова к журналистике 1970-1980 годов на примере сборника новелл "Компромисс".

1. положительная оценка

1.1. Попросил у Шаблинского двадцать рублей в счет будущих гонораров. Голодная смерть отодвинулась. Более того, я даже преуспел. Если в Ленинграде меня считали рядовым журналистом, то здесь я был почти корифеем. Мне поручали все более ответственные задания. Я писал о книжных и театральных новинках, вел еженедельную рубрику «Другое мнение», сочинял фельетоны. А фельетоны, как известно, самый дефицитный жанр в газете.

1.2. В доме три иконы, автограф Магомаева, эстампы, Коул Портер… По вечерам девушки танцуют, а днем работают. И неплохо работают. А в гости ходят к интересным людям. К журналистам, например… Митя заглянул к нам в отдел. С ним была девушка. ― Посиди тут, ― сказал он ей, ― мой зав не в духе.

2. отрицательная оценка

2.1. Конкретного повода не было. Меня, как говорится, выгнали «по совокупности». Видимо, я позволял себе много лишнего. В журналистике каждому разрешается делать что-то одно. В чем-то одном нарушать принципы социалистической морали. То есть одному разрешается пить. Другому ― хулиганить.

2.2. Эксперт Чубаров минуту подержит в холеных руках две грязные трепещущие кальки и выскажется следующим образом: ― Оригинально! Весьма оригинально! Журналистка с облегчением и гордостью воскликнет: ― У него четыре класса образования! ― А у вас? ― брезгливо поинтересуется эксперт.

2.3. ― В смысле? ― Я имею в виду бега. Иванов опасливо на меня взглянул. ― Не бойся, ― говорю, ― я не провокатор, хоть и журналист. ― Да я не боюсь. ― Так в чем же дело? В результате он «подписался»

3. нейтральные высказывания

3.1. ― Меня угнали в Штутгоф за антифашистскую деятельность и организацию побегов. А до этого я находился в Польше… Слапак говорил быстро и уверенно. Видно, привык иметь дело с журналистами. ― Вас, наверное, интересуют любопытные факты? ― спросил он. Я кивнул.