Методы экологического образования дошкольников
von Анна Зуева
1. В зависимости от источника знаний
1.1. Словесные
1.1.1. это рассказы воспитателя, рассказы детей из опыта, чтение художественных произведений о природе, беседы. Словесные методы используются для расширения знаний детей о природе, систематизации и обобщения их. Словесные методы помогают формировать у детей эмоционально - положительное отношение к природе.
1.2. Наглядные
1.2.1. относятся наблюдение, рассматривание картин, демонстрация моделей, кинофильмов, диафильмов и т.д. Наглядные методы с наибольшей полнотой соответствуют возможностям познавательной деятельности детей дошкольного возраста, позволяют сформировать у них яркие, конкретные представления о природе.
1.3. Практические
1.3.1. это игра, труд в природе, элементарные опыты и моделирование. Использование этих методов в процессе экологического образования позволяет воспитателю уточнять представления детей, углублять их путем установления связей и отношений между отдельными предметами и явлениями природы, приводить в систему полученные знания, упражнять дошкольников в применении знаний.
1.4. Игровые
1.4.1. дидактические игры, спортивные, игры (приемы) драматизации
2. В зависимости от характера познавательной деятельности детей
2.1. Объяснительно-иллюстративные (информационно-рецептивные)
2.2. Репродуктивные
2.3. Проблемные (проблемного изложения, частично-поисковые и исследовательские)
3. По дидактическим целям
3.1. Методы формирования экологических знаний
3.2. Методы формирования субъективного отношения к природе
3.3. Методы формирования практических видов деятельности, стратегий и технологий взаимодействия с природой
4. Методы экологического образования и воспитания дошкольников, их классификация, взаимосвязь друг с другом (по Ю.К. Бабанскому и С.Н. Николаевой)
4.1. 1. Осознанно-правильное отношение к природе, являющееся стержнем экологической культуры, строится на понимании связи растений и животных с внешними условиями, их приспособленности к среде обитания; на осознании специфики живого и его самоценности, зависимости жизни от воздействия факторов внешней среды, деятельности человека; на понимании изначальной красоты явлений природы, живых существ, если их развитие происходит в полноценных естественных или специально созданных условиях.
4.2. 2. Контакт ребенка с объектами природы, «живое» общение с природой и животными, наблюдение и практическая деятельность по уходу за ними, осмысление увиденного в процессе обсуждения.
4.3. 3. Экологическая среда в детском саду, прежде всего конкретные, отдельно взятые животные и растения, которые постоянно живут в учреждении и находятся под опекой взрослых и детей; при этом очень важно, чтобы воспитатели и другие сотрудники детского сада знали экологические особенности каждого объекта природы - его потребности в тех или иных факторах внешней среды, условия, при которых он хорошо себя чувствует и развивается.
4.4. 4. Соблюдение экологического подхода к оборудованию зоны природы в детских садах, позволит детям увидеть: а) неразрывную и самую общую связь живого организма с внешней средой; б) морфофункциональную приспособленность к определенным элементам среды обитания; в) появление нового организма, его рост, развитие и условия, обеспечивающие эти процессы; г) специфику живого организма (растительного, животного), его отличие от предметов; д) многообразие живых организмов и разные способы взаимодействия со средой.