
1. Назначение
1.1. Применяются для дистанционного определения температуры объектов в промышленности, быту, сфере ЖКХ, на предприятиях и т.д.
1.2. Могут выступать в роли средства безопасного дистанционного измерения температур раскаленных объектов, когда физическое взаимодействие с контролируемым объектом невозможно из-за высоких температур.
1.3. Можно применять в качестве теплолокаторов , для определения областей критических температур в различных производственных сферах.
2. Классификация
2.1. Тепловой диапазон
2.1.1. Низкотемпературные-обладают способностью показывать температуры объектов, обладающих даже отрицательными значениями этого параметра.
2.1.2. Высокотемпературные-оценивают лишь температуру сильно нагретых тел, когда определение «на глаз» не представляется возможным. Обычно имеют сильное смещение в пользу «верхнего» предела измерения.
2.2. Исполнение
2.2.1. Переносные-удобны в эксплуатации в условиях, когда необходима высокая точность измерений, в совокупности с хорошими подвижными свойствами, например для оценки температуры труднодоступных участков трубопроводов. Обычно снабжены небольшим дисплеем, отображающим графическую или текстово-цифровую информацию.
2.2.2. Стационарные-предназначены для более точной оценки температуры объектов. Используются в основном в крупной промышленности, для непрерывного контроля технологического процесса производства расплавов металлов и пластиков.
2.3. Визуализация величин
2.3.1. Текстово-цифровой метод-измеряемая температура выражается в градусах на цифровом дисплее. Попутно можно видеть дополнительную информацию.
2.3.2. Графический метод-позволяет видеть наблюдаемый объект в спектральном разложении областей низких, средних и высоких температур, выделенных различными цветами.
3. История
3.1. Один из первых пирометров изобрёл Питер ван Мушенбрук. Изначально термин использовался применительно к приборам, предназначенным для измерения температуры визуально, по яркости и цвету сильно нагретого объекта.
3.2. Развитие современной пирометрии и портативных пирометров началось с середины 60-х годов прошлого столетия и продолжается до сих пор. Первый портативный пирометр был разработан и произведен американской компанией Wahl в 1967 году. Новый принцип построения сравнительных параллелей, когда вывод о температуре тела производился на основе данных инфракрасного приемника, позволил существенно расширить границы измерения температур твердых и жидких тел.
4. Применения
4.1. Теплоэнергетика
4.1.1. Для быстрого и точного контроля температуры на участках не доступных или мало доступных для другого вида измерения.
4.2. Электроэнергетика
4.2.1. Контроль и пожарная безопасность, эксплуатация объектов (железнодорожный транспорт — контроль температуры букс и ответственных узлов грузовых и пассажирских вагонов).
4.3. Лабораторные исследования
4.3.1. При проведении исследований активных веществ в активных средах, а также в тех случаях, при которых контактный метод нарушает чистоту эксперимента. Применяется в космонавтике.
4.4. Строительство
4.4.1. Пирометры применяют для определения теплопотерь в зданиях жилого и промышленного назначения, на теплотрассах, для эффективного нахождения прорывов теплоизоляционной оболочки.
4.5. Бытовое применение
4.5.1. Измерение температуры тела, пищи при приготовлении, и многое другое.
4.6. Датчики движения в системах охраны зданий-датчики реагируют на изменение инфракрасного излучения в помещении.
5. Основные характеристики
5.1. Оптическое разрешение
5.1.1. Иногда оптическое разрешение называют показателем визирования. Чтобы правильно выбрать прибор, необходимо знать сферу его применения. Если необходимо проводить измерения температуры с небольшого расстояния, то лучше выбрать пирометр с небольшим разрешением. Если температуру необходимо измерять с расстояния в несколько метров, то рекомендуется выбирать пирометр с большим разрешением, чтобы в поле зрения не попали посторонние предметы. У многих пирометров есть лазерный целеуказатель для точного наведения на объект.
5.2. Коэффициент эмиссии
5.2.1. Коэффициент эмиссии ε (коэффициент излучения, степень черноты) - способность материала отражать падающее излучение. Данный показатель важен при измерении температуры поверхности с помощью инфракрасного термометра. Применение неверного коэффициента эмиссии — один из основных источников возникновения погрешности измерений для всех пирометрических методов измерения температуры. На коэффициент излучения сильно влияет окисленность поверхности металлов.