Сквозные цифровые технологии
by T a n y a
1. Определение: сквозные цифровые технологии -передовые научно-технические отрасли, обеспечивающие создание сервисов, наиболее сильно влияющих на экономику.
2. Виды сквозных цифровых технологий
2.1. Интернет вещей - концепция сети передачи данных между физ. объектами, оснащенными встроенными технологиями.
2.2. Аддитивные технологии - технологии послойного наращивания и синтеза объектов.
2.3. Искусственный интеллект - свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции.
2.4. Цифровые двойники - цифровые копии физ. объекта или процесса,помогающие оптимизировать эффективность бизнеса.
2.5. Технологии блокчейн - выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию.
2.6. Умный дом - система домашних устройств, способных выполнять действия и решать определённые повседневные задачи без участия человека.
3. История развития цифровых технологий
3.1. Интернет вещей: появился в 1990г. благодаря Кевину Эштону (разработчику RFID).
3.2. Аддитивные технологии: изобрёл Чарльз Халл в 1986г. (сконструировал первый стереолитографический трехмерный принтер).
3.3. Искусственный интеллект: им. свои корни в ранних философских исследованиях природы человека и процесса познания мира.
3.4. Цифровые двойники: связано с ростом цифровизации производственных процессов, где физ. или аналоговые ресурсы заменялись информационными или цифровыми.
3.5. Технологии блокчейн: описана в 1991г. учеными С.Хабером и У.Скоттом, внедрившими вычислительно-практическое решение для цифровых документов с штампом времени.
3.6. Умный дом: Дж. и Р. Спира в 1961г. изобрели и запатентовали спец. устройство для плавной регулировки света - диммер.
4. Примеры применения сквозных цифровых технологий в различных областях
4.1. Появление новых аддитивных технологий неизбежно приводит к возникновению новых СМИ и к новым формам распространения информации. Развитие компьютерных сетей и их усовершенствование привело к стремительному развитию сетевой журналистики.
4.2. В образовательной сфере. Немецкое приложение TimeTraveller позволяет увидеть, как раньше выглядела Берлинская стена, а городской сервис в Филадельфии помогает во время прогулки увидеть почти 100 000 исторических изображений, старых фотографий и карт.
4.3. В профессиональной деятельности. Сотрудница Массачусетского института Карен Шриер разработала игру Reviving the Revolution. Игра позволяет показать студентам историческую битву при Лексингтоне (с нее началась американская война за независимость с Великобританией) с помощью GPS и карманных ПК.
4.4. Врач руководит операцией с помощью специального устройства с 3D-очками. Также есть разные AR-приспособления, позволяющие начинающим врачам следить за операциями опытных хирургов в режиме реального времени и видеть все подробности.
4.5. В информационной и общественной среде. Цифровые двойники помогают журналисту наглядно показать оптимизацию эффективности того или иного объекта.
4.6. В сфере СМИ. Блокчейн помогает журналистике стать по-настоящему доступной, монетизированной, полезной для общества и максимально защищённой от фейков.
5. Ссылки на интернет-ресурсы:
5.1. http://www.aptech.ru/istoriya-razvitiya-sistemy-umnyj..
5.2. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Искусственный_интеллект
5.3. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Цифровой_двойник
5.4. https://academy.binance.com/ru/articles/history-of-bl..
5.5. https://old.sk.ru/news/b/press/archive/2019/09/18/add..
5.6. https://iot.ru/promyshlennost/istoriya-interneta-vesh..
6. Необходимость развивать сложные технологии учит людей договариваться друг с другом на самых разных уровнях: объединяться, находить альтернативы и решения в тех сферах, которые вчера даже не предполагались никакого общения.